今天是

牵手华为 联合腾讯 德邦快递智能化运营多点开花

    2018-08-23

  近期,德邦快递在科技方面投资频频,先后与具备深厚科技信息化实力的华为、腾讯达成合作,助力自身智能化运营,实现科技与快递业务场景融合,全面升级快递服务体验。

  “现阶段,中国快递行业正处于劳动密集型向技术密集型转型阶段,整体效率不高,且过度依赖电商,自身缺乏创新力。而从全球行业发展来看,自动化、智能化和高效化等趋势将愈加明显,如云计算、人工智能等技术能够大幅提升企业效率,降低综合成本。因此,德邦将投入大量精力与资金用于发展高科技,实现智能化运营。”德邦快递集团副总裁、德邦科技总裁钟智龙近日表示。

    服务“全云化” 

    提升运营效率 

  “智能化的发展与各种技术的应用和更新紧密关联,给快递业带来的改变也是不言而喻的,如手机APP、移动支付、北斗和GPS定位系统、装卸伸缩机、自动化分拣设备、X光安检机、POS机、无人机等的应用,都让快递运营和服务做到高效、经济、精准、准时、便捷、可控。”钟智龙表示,智能化应用将持续对整个快递业带来巨大而深远的影响。

  对于德邦近期与华为的合作,钟智龙表示,华为云是云计算领域的领先品牌,目前在市场中已获得越来越多企业的信赖。德邦与华为的合作将体现在两方面:一是基于华为云技术,德邦将在自动识别、备份、大数据、网络传输方面获得更大突破。德邦此前已在物流云领域有了多年的技术基础,这次补充华为云的资源,不仅可以巩固自身云端数据业务的可靠性,还加速了其全云化服务的进程。二是德邦未来将引入人工智能技术,搭建基于该技术的开放平台。这个平台会集成增强现实技术、人脸识别、文字识别、语音识别、语言理解和图像识别等先进技术,覆盖快递服务的全过程,进一步提升用户体验和公司运营效率。

  此外,通过华为OCR(光学字符识别)技术,德邦可以将快递单据上的文字内容直接转换为可编辑的文本,这将大大降低人工处理快递单据的成本,提升数据入库的效率。

  随着快递量的迅速增加,快递企业信息管理的诸多短板也逐渐显露。目前,快递业仍然高度依赖人力,而企业递送网络庞大复杂,这就导致日常信息管理经常遇到通知难、沟通难、找人难、执行难等一系列问题。

  “作为快递企业,高效的信息沟通必不可少,而依靠传统的电话、短信等方式,已经无法满足行业的现实需求。”钟智龙说。7月,在与华为达成合作之后,德邦又与腾讯企业微信牵手。后者将从企业内部信息管理沟通,到外部与消费者、供应链、上下游连接,为德邦业务各环节与场景提供实用的解决方案。这无疑将在很大程度上促进德邦的高效运营。

    称重“智能化” 

    优化服务品质 

  德邦希望将自身打造成“一家拥有卡车的科技公司”。那么,智能化将对其运输车辆的运营、调度带来哪些好处?

  钟智龙表示,云计算、人工智能等技术在货量预测、人车资源配置、转货效率等方面都将为快递企业带来诸多益处。首先,能够建立货量预测系统化模型,实现货量精准预测;其次,能够预测未来3天的路线和操作货量,灵活配置资源,实现人员和车辆等安排建议系统化呈现;最后,能够建立中转场预警机制,通过预警信息提醒与视频监控相结合,提升外场的可视化程度。

  不久前,德邦专门推出了“AR量方”项目,为快递员的手持设备引入增强现实技术,从而实现自动测量货物体积、自动计算价格和自动回传录入数据,可以替代手工测量。即便是不规则的货物,也能利用智能算法实时反馈测量结果。而针对大件快递居多的特性,德邦还将智能“车载称重”系统引入快递员的日常收派件工作中。据介绍,与普通的快递称重概念不同,德邦的“车载称重”系统是在快递运输车辆上安装智能传感器,简化大宗货物称重装车的操作流程,做到装车、称重同步完成。快递工作人员通过称重测量APP就可直接查看货物重量,为客户一键开单。同时,借助传感器的智能芯,该方式在实际使用过程中规避了因人为搬运及使用传统测重工具而产生的误差,做到从流程到效率全面升级客户体验。

  智能化、信息化一直是快递行业的升级方向,既是网点和配送信息链的升级,也是数据电子化的升级。据介绍,“车载称重”系统正是德邦针对计重流程数字电子化升级的全新尝试,凭借实时更新与精确的货物重量数据,将复杂的实际业务转换成可操作的直观数据,进而通过数据分析、组合,持续为客户优化快递服务效率与服务品质。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China