今天是

阿里巴巴启动绿色物流2020计划 呼吁推进绿色包装

    2018-05-30

  近日,由菜鸟牵头,阿里巴巴各核心板块北京聚首,共同启动绿色物流2020计划,并向全社会发出倡议,绿色物流事关每个人,希望全社会一起努力,推进绿色包装,绿色才是未来竞争力。

  这是中国最领先的线上线下商业业态,率先携手推动绿色物流全面升级的一次宣言,意味着阿里巴巴集团正式全面向快递污染宣战,力推绿色物流全面加速。同一天,菜鸟宣布升级品牌LOGO,将绿色循环标志引入其中,呼吁社会共同关注绿色发展。

  菜鸟网络总裁万霖描绘了2020绿色物流升级图景:到2020年天猫直送全部把快递袋升级为环保袋;淘宝和闲鱼的上门取件服务,环保快递袋覆盖全国200个城市;零售通要实现百万小店纸箱零新增;城市配送新能源车100城开跑;盒马要达到物流全程“零”耗材;饿了么则要推广绿色环保外卖联盟……

  万霖介绍说,除了携手阿里巴巴各版块,菜鸟还将通过电子面单、智能路由、智能切箱等科技手段,进一步向行业开放绿色技术,助力行业绿色升级。到2020年,菜鸟要让中国所有包裹用上环保面单,一年覆盖400亿包裹;通过智能路由优化包裹里程,减少30%配送距离,实现物流降本增效;要在所有菜鸟驿站小区实现快递回收箱覆盖。

  “未来,我们要让每个包裹都能为环保做出贡献。”万霖说,绿色物流不是简单的换几辆电动车,需要全链路、全行业、全社会共同努力。

  通过两年多的探索,菜鸟通过自主研发以及引进的方式,为行业输入了多样的快递包装解决技术,并持续探索创新绿色物流模式,形成了物流全链路绿色经验。

  菜鸟品牌为绿色物流变身

  为了持续加码绿色物流,菜鸟同日宣布对品牌进行升级,在原有蓝色logo中增加了绿色元素,字符A也巧妙的变成了循环再生标志,显示出菜鸟要实现绿色发展,让爱延续的决心。

  和国际同行相比,中国快递业在绿色探索方面力度空前,应用范围更广泛。菜鸟推动循环箱、可降解快递袋、无胶带纸箱、社区回收台等已经大面积使用,大量纸张的电子面单、纸箱优选算法等也推广到全国快递业。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China