今天是

洛阳市电商与快递协同发展经验获商务部认可

    2018-09-26

  近日,在商务部受中组部委托于西安市举办的电子商务创新发展专题研究班上,洛阳市委常委、副市长胡衡庐被河南省委组织部选调就洛阳市电子商务与物流快递协同发展试点城市经验作典型发言。

  2015年洛阳市被财政部、商务部、国家邮政局确定为第二批电子商务与物流快递协同发展试点城市以来,洛阳市委、市政府将试点工作纳入重要议事日程和经济发展重点项目,成立了由市长任组长、市直15个委局组成的电子商务与物流快递协同发展试点工作领导小组,市财政、商务、邮政管理等部门建立例会沟通机制,及时协调解决实际工作中遇到的问题,结合实际,勇于探索,试点城市各项工作取得了可喜成效。一是高度重视,制定政策。市政府相继出台《洛阳市人民政府关于促进快递服务业发展的意见》(洛政〔2016〕44号)、《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市电子商务产业转型升级行动计划(2018-2020年)的通知》(洛政办〔2018〕15号)等一系列文件,在政策上为洛阳市电子商务与物流快递协同发展提供强力保障。二是创新模式,融合发展。支持电商与快递跨界融合,通过“电商+快递”模式创新,引导电商企业与快递企业、传统生产企业等多方主体整合资源建设仓配一体化项目,突破行业壁垒限制,推动电商与快递无缝衔接,形成纵向产业链条,提升商品流通效率。三是突出实效,规范管理。试点工作开展以来,全市电子商务规模不断扩大,快递行业迅速发展,基础设施持续巩固,网络化节点和末端网点加快完善,配送车辆管理更加规范,形成了电子商务与物流快递协同发展的良好局面。

  本次洛阳市被商务部指定在研究班上作经验交流,充分说明洛阳市电子商务与物流快递协同发展试点城市工作得到了商务部等部门的认可。胡衡庐副市长表示,洛阳市将以此次经验交流活动为契机,进一步落实支持政策,健全长效机制,优化基础设施,继续推进试点工作深入开展,推动全市电子商务与物流快递协同发展再上新台阶。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China