今天是

2018年邮政普遍服务保障工作培训班在南京举办

    2018-09-19

  9月11-12日,国家邮政局普遍服务司在江苏南京举办2018年邮政普遍服务保障工作培训班。各省(区、市)邮政管理局及国家邮政局相关工作人员近90人参加培训。

  普遍服务司相关负责人指出,新时期邮政普遍服务工作要有新作为,要解放思想、优化格局、敢为善为,推动邮政普遍服务网络能力逐步健全,推动服务内容和方式创新发展。培训班要求,各地邮政管理部门完成好国家邮政局更贴近民生实事,推进智能信包箱建设;以更大力度推进实施“一市一品”项目,争取多出优秀品牌和经典做法;积极推进邮政综合服务平台建设,进一步拓展创新网络平台合作共享;做好2108年中央投资项目跟进督导工作,并落实好2019年中央投资项目行业审查工作。

  培训班重点讲解了邮政网络扶贫及“一市一品”农特产品进城示范项目情况、西部和农村地区邮政普遍服务基础设施建设项目行业审查工作及专项检查情况等。结合各地工作开展情况,培训班对争取保障支持政策、邮乐购站点建设、带动农特产品进城、带动包裹业务及助力精准扶贫等方面进行了详细剖析。

  国家邮政局5个邮政普遍服务联合调研组分别以《加强边远地区建制村通邮研究》《邮政在服务“乡村振兴”战略中的方式、重点、途径、模式及作用研究》《“一市一品”农特产品进城示范项目研究》《邮政基础设施建设项目申报与督查工作机制研究》《跨境电商包裹发展策略与监管政策研究》为题,就相关调研情况、工作进展及报告框架进行了介绍。在经验交流环节,江苏省邮政管理局介绍了《江苏省智能信报箱建设标准》出台情况及下一步工作思路,辽宁省邮政管理局介绍了“一市一品”示范项目和“互联网+医疗”开展情况、经验介绍及下一步工作重点等。

  此次培训班还邀请中国邮政集团公司相关负责人就邮政服务“一带一路”、国际邮件互换局、中欧班列运邮及中邮速递易运营管理、广州智慧社区综合体建设等情况进行了介绍。

  参训同志表示,培训班准备充分,内容丰富,有重点工作讲解,有经典经验交流,有企业情况介绍,为各地进一步开展邮政普遍服务保障工作明确了思路、增强了信心,为接下来工作的开展打下了良好基础。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China