今天是

洛阳邮政管理局局长冷彬发表第49届世界邮政日致辞

    2018-10-09

  凝心聚力 乘势而为

  全力推进新时代邮政业高质量发展

  (第49届世界邮政日致辞)

  洛阳市邮政管理局局长 冷彬

  2018年10月9日

 

  在举国欢庆中华人民共和国69周年华诞的日子里,我们迎来了第49届世界邮政日。借此机会,我代表洛阳市邮政管理局向关心支持我市邮政业发展的各级领导、社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向我市邮政业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

  邮政体制改革以来,特别是党的十八大以来,我们始终坚持发展是第一要务,发展环境持续优化,发展质效不断提升,走出了一条符合我市市情、业情的发展路径。2017年,全市邮政业业务总量完成24.06亿元,业务收入完成15.49亿元,同比增长分别达到51.79%和20.38%。其中快递服务企业业务量完成8311万件,同比增长44.25%;业务收入完成7.82亿元,同比增长26.02%。我市邮政业的持续快速健康发展,为全市加快推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标作出了积极贡献,为邮政行业的转型发展和行业治理贡献了洛阳力量。

  新时代洛阳邮政业大有可为。我们将坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,按照高质量发展要求,坚持深化供给侧结构性改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,完善监管体系、规范市场秩序,推动行业由传统服务向现代服务转变,由规模发展向高质量发展转变,更好地满足人民美好生活需要,更好地服务于洛阳经济社会发展。

  一、坚持以人民为中心,进一步保障人民群众用邮需要。发挥行业优势,推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式,打好邮政业服务精准脱贫攻坚战。继续落实“放管服”改革,大力推进邮政快递企业进政务大厅,推广“网上办事+网下寄递”模式,更好便利人民群众办事需要。改善一线工作环境,强化基层员工的权益保障。

  二、深化供给侧结构性改革,进一步拓展行业发展格局。推动企业完善县、乡、村三级服务体系,深入开展“一市一品”农特产品进城示范项目,支持企业打造包裹快递和农村电商等业务增长点,延长产业链,提升附加值。以“电子商务和物流快递协同发展试点城市建设”为抓手,加快与互联网、大数据、物联网和人工智能等深度融合。构建多层次行业人才培养体系。

  三、善于抓住突出问题,进一步补齐发展中的短板弱项。全面贯彻落实习近平生态文明思想,聚焦绿色化、减量化、可循环目标,坚定不移推进绿色低碳循环发展,打好邮政业污染防治攻坚战。加快推进“快递入区”工程,强化末端服务能力和水平。贯彻落实寄递安全“三项制度”,强化企业主体责任,助力打赢防范化解重大风险攻坚战。

  四、不断创新体制机制,进一步提升行业现代治理水平。提升用法治思维和法治方式推动发展、解决问题的能力,坚持依法治邮,创造良好营商环境。逐步建立完善多部门守信联合激励和失信联合惩戒机制。推动邮政企业做强做优做大寄递主业,坚持“人民邮政为人民”,着力提升创新能力;引导快递企业健全现代企业制度,以现代化分拨中心建设为载体,着力提高管理效能和发展层次。

  高质量发展正当其时,邮政业发展未来可期。让我们以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,按照省邮政管理局和市委市政府的工作部署,不忘初心、牢记使命,全面推动洛阳市邮政业再上新台阶,为建成与小康社会相适应的现代邮政业、为让中原更加出彩作出新的更大贡献!

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China